Fotogalería | 14 especies endémicas de Latinoamérica que debes conocer

Publicado el día 03 de Marzo del 2017, Por National Geographic en español

Tití americano (Cebuella pygmaea)Llamado también tití enano, chichico, mono de bolsillo o de piel roja, tití león o mono leoncito, esta especie de primate es la más pequeña del Nuevo Mundo. Habita en regiones del Amazonas de países como Ecuador, Brasil, Perú, y cerca de ríos ubicados en Bolivia y Colombia.
Guanaco (Lama guanicoe)Endémico de América del Sur, el guanaco (del quechua wanaku), es de los animales terrestres más grandes de la Patagonia; puede medir casi dos metros y pesar cerca de 140 kilogramos. Extinto en Ecuador, aún es visto en Chile, Argentina y Bolivia y tiene poblaciones más pequeñas en Paraguay y Perú.
Yacaré overo (Caiman latirostris) Llamado también caimán de Brasil, esta especie de cocodrilo es endémica de América del Sur y habita las regiones pantanosas de Bolivia, Paraguay, Argentina, Brasil y Uruguay, en las cuencas del río Amazonas, Paraná y Paraguay. Su pigmentación tan característica lo vuelve un maestro del camuflaje.
Tamarino labiado (Saguinus labiatus)El aspecto de esta especie de primate es muy particular, su principal característica es su pecho pelirrojo. Se alimenta de animales pequeños como lagartos y sapos y habita en las selvas tropicales de Perú, Bolivia y Brasil.
Delfín del Amazonas (Inia geoffrensis)Conocido también como boto, bufeo, delfín rosado o tonina, es la especie de delfín de río más grande. Los machos son los que adquieren el color rosado que los caracteriza y son más grandes que las hembras. Habitan en los principales afluentes del río Amazonas (Brasil) y el Orinoco (Venezuela).
Oso de anteojos (Tremarctos ornatus)Es conocido también como oso andino o sudamericano, es la única especie viviente del género Tremarctinae, y se clasifica como “vulnerable”. Se distribuye por la cordillera de los Andes, pasando por Venezuela, atravesando Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y hasta Argentina.
Zorro fueguino (Lycalopex culpaeus lycoides)El zorro fueguino, también zorro colorado fueguino, es el segundo cánido más grande del continente americano; puede llegar a pesar hasta 14 kilogramos. Tiene un aspecto similar a un zorro gris más robusto y habita principalmente al oeste y al sur de América del Sur.
Chinchilla de cola corta (Chinchilla chinchilla)También llamada chinchilla chilena o chinchilla real, este roedor habita en las regiones del altiplano andino como Perú, Bolivia, Chile y Argentina. Es una especie amenazada debido a su caza indiscriminada, ya que su pelaje es usado para elaborar prendas de vestir.
Manguruyú (Zungaro zungaro)Este pez de agua dulce, mejor conocido como pez gato, es también llamado muturo en Bolivia. La población de esta especie comenzó a decaer por a la sobrepesca. El manguruyú puede medir más de un metro y medio y pesar hasta 150 kilos. Habita principalmente en ríos y lagunas de América del Sur.
Águila harpía (Harpia harpyja)El águila harpía es una cazadora selectiva y excepcional. En esta especie, las hembras son más grandes que los machos; es la sexta águila más grande del planeta. Es el ave nacional de Panamá y habita también en Centroamérica, México, Brasil, Paraguay y Argentina.
Amazona tucumana (Amazona tucumana)Llamada también loro alisero, esta ave es endémica de los bosques húmedos de Argentina y Bolivia. Sólo se reproducen una vez al año y ponen de dos a cuatro huevos. Esta especie también se encuentra amenazada debido a la pérdida de su hábitat y a su captura para comercializarla como mascota.
Monito del monte (Dromiciops gliroides) Endémico de los bosques templados y fríos de Chile y Argentina, esta especie de marsupial fue descubierta por primera vez en 1894.
Oso hormiguero gigante (Myrmecophaga tridactyla)El oso hormiguero gigante, oso bandera, yurumí u oso palmero, es la especie más grande de oso hormiguero y la más amenazada. Podía encontrarse en América Central y Sudamérica; está extinto en Guatemala, Uruguay, El Salvador y su situación es crítica en Costa Rica.
Gato andino (Leopardus jacobitus)Esta especie de félido, conocida como titi, chinchay, gato lince u osjo es una especie endémica de América del Sur y habita en las regiones montañosas de los Andes; en Perú, Bolivia, Chile y Argentina. Es uno de los felinos menos conocidos y más amenazados del continente americano.

Latinoamérica posee una gran colección de especies que no encontrarás en ningún otro lugar del planeta.

Aqui va un banner...